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Morango branco? Serra da Ibiapaba e Cariri recebem a 1ª plantação da variedade no Ceará

  • Categoria: São Benedito
  • Publicação: 10/11/2025 21:44
  • Autor: Diário do Nordeste
As regiões cearenses da Serra da Ibiapaba e do Cariri devem receber, em 2026, plantações de morango branco. A variedade é inédita no cultivo comercial no Ceará. As informações foram confirmadas pela Secretaria do Desenvolvimento Econômico do Estado (SDE).

Conforma a pasta, já foi firmado um memorando de entendimento, no início de outubro, com a empresa estadunidense Emco Cal, uma das principais do mundo no cultivo de berries (amoras, framboesas, mirtilos e morangos).

O acordo entre o Governo do Estado e a empresa prevê introdução e testes de "uma nova gama de variedades de morango, mirtilo, framboesa e amora preta". A iniciativa será inicialmente implementada na Serra da Ibiapaba, em cidades a serem definidas.

"A Emco Cal será responsável por trazer a genética das novas variedades ao Ceará. O Governo do Estado, por sua vez, fará o trabalho de difusão de tecnologia em relação às variedades mais produtivas, além de acompanhar experimentos e realizar interlocução com agricultores locais para implementação dessas culturas", explica a pasta.

Produtora em Guaraciaba do Norte, Mororango também vai estudar morango branco
O morango foi um dos temas centrais do Coalizão Agro Ibiapaba, evento realizado em Guaraciaba do Norte, na Serra da Ibiapaba, e que reuniu produtores e especialistas no agronegócio cearense.

O Ceará conta atualmente com uma produção ainda tímida do fruto na comparação com outras regiões do País, mas a expertise adquirida em propriedades da Mororango, como no Sítio São Félix, em Guaraciaba do Norte, será decisiva para também começar a plantar morango branco.

A empresa é um empreendimento familiar tocado pelos irmãos Mauro e Felipe Mororó. O projeto é recente, do ano passado, mas a produção já apresenta sinais maduros: 200 quilogramas (kg) mensais de frutos por mês.


Em entrevista, Mauro Mororó explica que, no caso da produção deles, a muda de morangueiro é plantada, e o ciclo produtivo dura um ano. "Em cada ciclo, produzimos em média 500 gramas por planta, o que representa cerca de 2,5 toneladas por ciclo no cultivo de 5 mil mudas".

Morango rosa também é avaliado
De olho nos estudos da Emco Cal, a Mororango também deve trazer, a partir de 2026, mudas de morango branco para plantar em Guaraciaba do Norte. Mauro Mororó aponta que o fruto "é uma aposta para diversificar o portfólio e despertar a curiosidade do consumidor".

"Em 2026, iniciaremos os testes para identificar qual variedade se adapta melhor à nossa região. Além de seu visual exótico e sabor mais suave, ele representa uma oportunidade de inovação e de agregação de valor".

Outra variedade de morango ainda mais desconhecida do que o fruto branco, o morango rosa pouco a pouco começa a ser notado pelos produtores brasileiros. Para o diretor comercial da Mororango, trata-se uma oportunidade a mais de agregar valor ao fruto.

Buscamos mostrar que o Ceará tem potencial para produzir variedades de morango de qualidade, inclusive as mais raras. Queremos que o consumidor local tenha acesso a novas experiências, sem precisar buscar produtos fora do Estado. O morango rosa é uma possibilidade interessante, e estamos atentos às novidades para continuar inovando".
Mauro Mororó
Diretor comercial da Mororango

Quais são as diferenças dos morangos branco e rosa?
Além da tonalidade dos morangos serem distintas, os três morangos têm diferenças que vão de sabor a aroma, além de questões de plantio e genética, que os diferenciam. O morango tradicional, vermelho, tem sabor doce, porém com acidez mais presente.

O branco, por sua vez, tem a polpa com ausência, dentre outros compostos, de antocianinas (substância que dá o pigmento vermelho ao morango), mas tem sementes vermelhas.
Algumas das espécies são chamadas de pineberry, ou em tradução livre, morango-abacaxi. Recebem esse nome pelo fato de o aroma e o sabor lembrarem o abacaxi, além de serem mais adocicadas. 

Nas informações disponibilizadas no site da Emco Cal, a empresa tem a espécie Florida Pearl, variedade única do Programa de Melhoramento Genético da Universidade da Flórida (EUA), como a que deve ser estudada na Serra da Ibiapaba. 

A Emco Cal especifica que esse morango branco da empresa se caracteriza por não ser transgênico, completamente branco - por dentro e por fora -, de alto rendimento e muito resistente a doenças e pragas.

Já o morango rosa é resultado do cruzamento entre os frutos vermelhos e os brancos, com tons variados. A fruta rosa é também mais caudalosa.

As mudas de morango branco de Estiva, assim como as rosas, ganham vantagem por serem mais resistentes ao clima, uma vez que o município está em área montanhosa, assim como Guaraciaba do Norte, a mais alta do Ceará.

Como está a produção de morango no Ceará?
Ao contrário de outros cultivos, como maracujá e batata-doce, o levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) da Produção Agrícola Municipal (PAM) não tem resultados atualizados anualmente relativos à produção de morango, seja em nível de município, estado, região ou País.

Isso só deve ocorrer a partir de setembro de 2026, quando, segundo Carlos Alfredo B. Guedes, gerente de Agricultura do IBGE no Ceará, será divulgada a produção do fruto referente a 2025.

A única pesquisa que fala sobre a produção do fruto é o Censo Agropecuário, cujo último foi realizado em 2017. Naquela ocasião, o Ceará produziu somente 447 toneladas, mas os números possivelmente estão defasados em virtude do crescimento expressivo das plantações, em especial na Serra da Ibiapaba. 

"É o início de trazer uma nova agregação de valor aos produtos do Ceará. A expectativa é que a iniciativa, ao envolver instituições acadêmicas e de pesquisa, promova a inovação e o desenvolvimento de culturas de alto valor agregado no agronegócio cearense”, enfatiza Sílvio Carlos Ribeiro.
"Em breve, vamos ter uma produção grande das berries. O café vai se expandir, a pimenta-do-reino, que tem um case interessante e queremos trazer para a região da Ibiapaba como um todo. Podemos produzir mais folhas, além de açaí e cacau, que temos apostado bastante", completa.

Minas Gerais é reconhecido como o estado que mais produz morango no Brasil. Dados do governo mineiro apontam que a produção anual do fruto chega a aproximadamente 185 mil toneladas.

Para Mauro Mororó, as cidades da Serra da Ibiapaba reúnem as condições climáticas ideais que possam levar o Ceará a se destacar na produção de morango na região, seja utilizando cultivos tradicionais ou outras técnicas, como a hidroponia.

"Com o avanço de tecnologias como o cultivo em substrato e o uso de variedades adaptadas, é possível tornar essa cultura cada vez mais viável e rentável na nossa região. Nosso objetivo é contribuir para o fortalecimento da cadeia produtiva, incentivando novos produtores e mostrando que é possível produzir morango de alta qualidade na serra cearense", defende.